본문 바로가기
창업정보

반찬가게창업 [국선생] 창업비용 월매출 로열티 : 몽땅 알아보기

by 메리머니메이커 2023. 4. 25.
반응형

반찬가게창업 [국선생] 창업비용 월매출 로열티 : 몽땅 알아보기

오늘은 지난번에 이어 반찬가게창업 제2탄으로 돌아왔습니다. 이전 포스팅에서는 슈퍼키친이라는 브랜드를 알아보았는데 오늘은 꽤 오랫동안 가맹사업을 유지해 온 국선생이라는 반찬가게 프랜차이즈에 대해 알아볼까 합니다. 생각보다 창업비용은 다소 높지만 그래도 매출이 나쁘지 않은 거 같아 관심이 가더라고요. 지금부터 월매출 로열티 순이익은 얼마나 남을지도 확인해 보겠습니다. 

 

 

국선생 홈페이지 참고하기

 

국선생메인

HMR 가정간편식 테이크아웃 푸드마켓,집밥 국선생

homesfood.co.kr

 

반찬가게 프랜차이즈 국선생

본사 위치 :  서울특별시 송파구 송이로 145 8층 (가락동 니노타운)

대표 전화 : 02-2203-9455

창업비용 : 6,470만 원 + a

월평균 매출액 : 2,399만 원

가맹점수 : 30개

 

 

< 기준 평수 : 10평 >

가맹비 : 500만 원 ( 상호 및 상표 사용 등 )

교육비 : 300만 원 ( 본사교육 5일, 가맹점 교육 지원 3일 )

계약이행 보증금 : 200만 원 ( 계약 종료 시 반환)

인테리어 : 2,000만 원  (평당 200만 원)

주방기기&집기 : 2,800만 원  (본사 일괄 공급)

간판 및 홍보물 : 600만 원  ( 홍보물등 본사 일괄 공급, 추가 시 별도 견적 진행)

합계 : 6,400만 원

 

- 익스테리어, 전기증설, 도시가스, 덕트, 냉난방기, 전화, 인터넷등 별도 비용 

- 서울, 인천, 경기 지역 외 지방은 지방 출장비 발생

 

 

│로열티는 얼마인가요?│

매달 25만 원입니다.

 

│교육은 어떻게 진행되나요?│

운영, 조리, 서비스, 이론 교육 이수 후 가맹 오픈일부터 3일간 오픈지원을 도와드립니다. 

 

│계약 후 오픈까지 어느 정도의 시간이 소요되나요?│

대략 인테리어 공사가 3주 정도 걸리고, 그 기간 중 교육이 이루어집니다. 보통 오픈까지 최소 3주 이상이 소요됩니다. 

 

│차별화 포인트│

(1) 전문가의 신메뉴 개발

(2) 엄선된 식재료

(3) 쉬운 조리법

(4) 자체 연구소 및 공장 운영

(5) 일일 배송 물류 시스템

(6) 세련된 인테리어

 

│ 최종 투자비용은 얼마일까? │

10평 기준으로 다소 인테리어 비용이 높게 측정되어 있습니다. 개인적으로 세련된 인테리어도 좋지만 음식점은 깔끔하면 된다라는 생각이 강해서 그런지 평당 200만 원이라는 비용이 꽤 부담스러운 거 같습니다. 주방 집기나 시설등도 본사 일괄 공급이어서 이 부분에서도 지출이 꽤나 클 거 같습니다. 

 

(ex)

기본 공사비용 : 6,400만 원 

별도 공사비용 : 600만 원

권리금 : 2,000만 원

임대보증금 : 2,000만 원

 

예를 들어보았는데 위치에 따라 권리금과 임대보증금의 워낙 천차만별이지만 그래도 기본적으로 2천으로 측정하자면 실제 오픈 비용까지는 10평 기준 1억 초반은 필요할 거 같습니다. 

 

 

│월평균매출 - 한 달 순수익은?│

한 달 전국 평균월수익은 2,300만 원 정도라고 합니다. 2021년 정보공개서 기준이며 대략 30% 정도 남는다고 보면 월 순수익은 690만 원 정도로 예상됩니다. 하지만 보통 반찬가게는 대단지와 빌라 등에 둘러 쌓인 곳이 여야지 어느 정도 매출이 나오기 때문에 그에 따라 임대료가 비싸질 수 있고 상황에 따라서는 마진율이 다소 낮을 수 도 있을 거 같습니다. 

 

 

│투자비용 회수까지 얼마나 걸릴까?│

만약 700만 원을 순수익으로 잡았을 때 대략 1억 초반대의 투자비용 회수까지는 1년 이상이 걸릴 거 같습니다. 물론 위치나 운영시간에 따라 달라질 수 있지만 평균을 생각했을 때 꽤 장시간이 걸리지 않을까 생각합니다.

 

 

│ 편하게 일할 수 있다? │

매장 상황에 따라서 9시, 10시부터 저녁 9시까지 운영, 무인시스템을 추가해서 24시간 영업인 곳도 있습니다. 모든 제품이 패키지로 들어오는 게 아니라 공장에서 원재료를 받아 직접 조리하는 시스템입니다. 간편한 조리라고 하지만 보통 반찬가게는 종류가 다양하기 때문에 꽤 많은 노동력이 필요해 보입니다. 

 

 

│마무리│

반찬가게창업 생각보다 높은 투자비용과 또 생각보다 강한 노동강도가 예상되어 선뜻 뛰어들기 어려운 장사인 거 같습니다. 신도시 대단지 위주로 장사를 시작하면 매출은 꽤 나올 거 같으나 투자비용 회수 시까지 얼마나 걸릴지, 정확하게 얼마가 남을지는 꼼꼼하게 잘 따져보셔야 할 거 같습니다. 

 

 

반응형

댓글